年份: ~

中古車知識 - 二手購車精選秘笈

中古車-實地看車大解惑!!

中古車檢查基本功
大部份的人對車況的判斷並不了解,所以在購買中古車時總是會擔心車況有問題;事實上有一些基本功夫,是在看車前可以先準備的,以下我們將說明一些基本的檢查工作。

一、車頭部份
一般來說,車子有發生重大事故時,車頭的損傷會很嚴重,所以車頭是第一個要檢的項目,常見的檢查項目如下:

1. 引擎蓋:
注意看引擎蓋邊緣線條是否平直或有切割痕跡,再以手指摸引擎蓋邊緣內側,是否平直滑順、高低相等。引擎蓋邊緣應該呈自然的平直,邊緣內側應滑順不粗糙。
 

2. 葉子板與水箱架連接處:
檢查前葉子板內緣連接處與水箱架連接處的焊接點是否平整,是否有重新燒焊痕跡。葉子板與水箱架的連接處應平整,焊點應略呈真圓及稍微凹陷,若是焊點凸出則為重新燒焊的痕跡。
 
3. 引擎室隔板:
有些車種在擋火牆前,有一片引擎室隔板,其上緣應平直。

4. 底盤:
底盤髒污程度應大致相同,不應有部份特別乾淨,大樑也應平直。

 

 


二、鈑金與烤漆

注意!色差、鈑件接縫過大,代表這種可能發生過有較嚴重的撞擊!中古車難免會有小擦撞痕跡,若撞擊嚴重則必須以鈑金及烤漆回覆原狀,雖然維修技師會採用原廠漆料,但還是會因時間因素產生「色差」。所以您可以細細觀看車身表面,有哪些地方漆色有色差即可了解發生碰撞的部位。另外,若是有部位的間隙過大,則多半是換過鈑件。

三、車尾部份

1. 行李廂蓋:
行李廂蓋邊緣內側應平直、滑順,但必須注意是否為整片換新,可由行李廂蓋與車身固定處觀察。

2. 行李廂內後葉子板上緣:
葉子板上緣內側與車身接和處之焊點,是否有重新燒焊之痕跡。

3. 行李廂底板(放備胎處):
底板應平整,不應有點焊痕跡;各接縫線條應平直。

 

 

四、車身部份
1. A、B、C柱:

A、B、C柱及由車頂延伸至門檻之線條是否平直且呈自然之弧線檢查時可將隔音條拉下,檢視是否平直且呈自然之弧線,另外也要查看A.B.C柱與車體結合處之焊點,結合處焊點應略呈真圓及些微凹陷。
2. 車門與葉子板:
檢查兩側車門與葉子板之間隙是否一致,若有一邊過大,則表示該車門被撞過;另外也應該看看車門內絞鏈處是否有異常新穎的現象,鉸鏈鏈主體應完整,原則上鉸鏈上之螺絲也不應拆過。
3. 車門側面:
檢視車門側面及邊緣是否有平整。

Top