年份: ~

中古車知識 - 二手購車精選秘笈

中古車訂定必看小撇步!!

如何選購中古車的好壞?以下幾種方式為您做參考

1. 由外而內察看
首先觀察車子的鈑金及烤漆腐蝕情形:是否原漆、是否重新烤漆、車內是否漏了水(濕濕的)、車身是否有破洞。

2. 打開引擎蓋抽出機油尺,檢查機油黏度
A、如很髒又有雜質,表示引擎汽缸運作不良
  B、如機油呈乳白色狀,表示汽缸床可能有問題,引擎漏水至曲軸箱內,要換汽缸床墊或者汽缸體及汽缸蓋要研磨。

3.檢視儀表板
檢視儀表板其里程數按一般自用車上、下班每天約跑60公里,每年跑21,900公里。

4. 要開車路試時,以低速至高速行駛來測試

A.從D檔開始(D檔1-4檔會自動入檔)可得知此二手車在每一檔位時速度平滑程度,及駕車時個人的感覺無異議。

B.開車上路轉彎「聽」驅動軸是否有異音,行駛高速公路車輪是否有噪音發出
C.試一試崎嶇不良路面是不是有「碰、碰」聲響,如有表示(避震懸吊老化)該換了
D.如試車踩煞車會偏向,就是煞車單邊(分泵有問題)
E.找一處斜坡拉手煞車是否正常,(或拉手煞車入D擋,慢慢加油看車子是否會前進,如能前進為不合格 如引擎會鈍一下而熄火為正常)

5.是否有原車主維修記錄表:如在原廠保養的車子一定有,可由維修記錄表看出此車的車況,是否有重大的事故。

6.行車執照登錄內容要與原始證件一致

7.查看引擎號碼、車身號碼與證件上所登記的是否相符

8.看車最好是白天、光線好要把車子開到室外、陽光下來檢查最清楚

9. 決定要買車簽約要注意事項
A.車種、年份(出廠日期為準)不要談年式(在外國可談年式台灣不必談)
B.顏色、引擎號碼、車身號碼(可要求車商提供位置查看)
C.抄寫里程數.要保證此車
  1、不是泡水車
  2、不是重大事故車
  3、不是贓車
  4、不是計程車改裝

10. 牌照稅、燃料稅如何分擔

Top